Un antico Molino di Pernumia in un suggestivo contesto naturalistico.
Costruito nel 1565, alle porte di Pernumia, alla confuenza di due corsi d'acqua, lungo una derivazione del Canale di Battaglia, importante via fluviale che collega Padova con Monselice ed Este, realizzata tra il 1189 e il 1201, il mulino, fino a una trentina di anni fa, sfruttando l’energia pulita dell’acqua, macinava grano e mais per trasformarli in farina e altri prodotti per l’agricoltura, l’allevamento e l’alimentazione umana.
Nel marzo del 1998 Andrea Bergamasco acquista il mulino dell’allora proprietario Giuseppe Pavanello per restaurarlo e aprire, a fine novembre 1999, l’attuale ristorante, recuperando così un'importante testimonianza della memoria storica dell'area, che aveva solto funzioni importanti a carattere territoriale, come appunto il mulino ad acqua, di cui i più anziani conservano un ricordo preciso.
Il sapiente restauro consente di ricostruire un rapporto con la storia recente e passata fatto non solo di ricordi ma anche di sensazioni e dà vita ad ristorante rustico, ma nello stesso tempo raffinato, circondato da un ambiente naturale davvero suggestivo.